同志问答

主持人:Damien Lu (星星) 博士

星星老师您好: 从十几 ...

仲宇 (先生) :

星星老师您好:

从十几年前就开始关注您的爱白网同志问答栏目。您数十年如一日、耐心专业地解答我们的问题,持之以恒的毅力和精神让我敬佩不已。借此机会,向您道一声:辛苦了!万分感谢!!!
在此想和您探讨一个有关HIV传染性的问题。
最近美国媒体HuffPost的日文网站上发布了一条备受日本国民关注的新闻。一HIV感染者面试北海道一家医院的“社会福祉师”,因向面试官隐瞒自己的HIV感染情况而被取消录用,进而将医院告上法庭。该新闻中引用了日本HIV感染症专家、日本艾滋病治疗与研究开发中心中心长——冈 慎一医生的一段原话:“对于服用抗病毒药物的HIV病毒携带者而言(HIV病毒在血液等体液中达到检测不到的水平时),健康人即使接触其血液,即使无安全套进行性行为,可以说都无法达到传染HIV病毒的程度。日文原文是:「血液に触れても、コンドームなしで性行為をしたとしてもうつらないレベルと言っていい」と説明している。我在网上查看了冈 慎一医生的个人简介:日本东京大学医学博士,主攻专业HIV感染症,日本内科学会认定内科医生,日本感染症学会感染症专业医生、指导医生。从冈医生的学术、职位、资质背景来看,在HIV感染领域应该是日本非常权威的。
另外,我之前在网上偶然看到一篇文章,说西方某国家(忘记是美国还是德国了)针对若干对(具体数字忘记了)男性同性恋者伴侣进行了跟踪调查,这些男性同性恋者伴侣都为阴阳配(一方是HIV阳性,另一方是HIV阴性),平时有频繁不使用安全套进行性行为的经历。其中阳性患者都坚持接受抗HIV病毒药物治疗,且一直保持血液中检测不到病毒含量的状态。经过数年的跟踪调查后,发现绝大多数(比例忘记了,但记得是极高比例)的阴阳配伴侣中的阴性者仍然是阴性,而只有少数几对伴侣中的原阴性者被检测出感染HIV。同时论文补充到,这些由阴转阳的人当中都存在和第三者发生性行为的经历。研究的结论也和上面日本HIV专家的说法大致相同,当HIV病毒感染者持续接受抗病毒药物治疗,当血液内检测不到HIV病毒含量后,即使不戴安全套进行性行为,也不会将病毒传染给对方。(抱歉,文章看得有点久了,现在找不到了,只能凭印象回忆其中的关键点)。
但我听中国的HIV专家说,即使血液中无法检测到HIV病毒,但精液、前列腺液等体液中HIV含量仍然可能达到存在传染性的水平。因此无论如何,和HIV阳性患者进行性生活,都必须戴安全套。
所以想和您探讨一下,上面三种观点,哪一种是现在的主流研究结论?我理解戴套肯定更万无一失,但如果真的不戴套,是否也不存在传染的风险?
另外我很好奇的一点是,持续接受抗病毒药物治疗,血液内检测不到HIV病毒含量的HIV病毒携带者,在哪种情况下存在传染性?除了无套性行为的传染性外,我还想和您确认的一点是,健康人如果接触这些检测不到病毒含量的HIV携带者的血液(比如切菜不小心划破手指,流出来的血液量)是否存在在某种情况下传染HIV的可能性?
感谢您百忙之中的耐心解答,期待您的回复,谢谢!

Damien Lu :

主流研究的结果,导致一个新的理念,叫做U=U,意思是如果病毒载量检查不出,就不具备感染力。所以一个感染者如果接受治疗,做到病载查不出,就不会感染给别人。不过在中国,我个人不赞同现在大肆宣传U=U,主要因为两个原因。第一是在中国,很多感染者是一年才查一次病载(在美国很多是每个月或每三个月查一次)。第二是中国不少感染者有服药依从性问题(不按时服、漏服等),用的药物有比较老,容易产生耐药,这样情况下病载反复是可能的,如果一年才查一次,不能就认为是安全的。

接触感染者血液,要看情况。人的皮肤是有高度的阻断作用的,接触HIV病毒不会导致感染,但前提是皮肤是完整无破损的。

星星! 我最近在同志软件 ...

王 (先生) :

星星!
我最近在同志软件上认识了一位同志然后加了微信聊天知道了他是心理咨询师,他对我是有好感的,而我之前因为一些心理障碍导致出现躯体症状,我想找他做心理咨询,但是我又担心因为他对我有好感会不会影响咨询效果,他跟我说这样岂不是更好,因为大家都是同志在坦露心理问题时更无顾虑。星星您怎么看待呢?

Damien Lu :

心理咨询不能由认识的人来做,尤其如果你们可能有感情瓜葛。你可以寻找对同志友好的咨询师,也可以是同志咨询师,但不能是你已经有社交关系的人。

星星你好!之前去长沙湘雅 ...

胡 (先生) :

星星你好!之前去长沙湘雅三医院心理科看了心理医生,医生仅仅根据症状描述就判断我为中度抑郁,然后开了抑郁症的药,我不太相信他的判断就没用药,但症状还是存在,就是焦虑和自卑,总是在乎别人的看法和处在一种不自在的,最后导致脑袋胀痛发昏,思维混乱。您能给点建议吗?如果去找心理咨询师要不要提前做个身体和大脑器质性方面的排除

Damien Lu :
抑郁症的判断确实主要靠临床接触,没有什么检测可以用来诊断。不过从你的描述看,你应该更需要的是心理咨询,而不是药物。

十年前和几个男的有过无 ...

凡凡 (先生) :

十年前和几个男的有过无套,我不知道他们的健康情况,我当时是性冲动了头,年轻根本没有意识到危险,别人喜欢自己都是主动的。后来3个月,一年后,去年2018年检查过都是阴性,我现在特别恐艾滋病,要是自己有个感冒都特别紧张。
这几年都没找过约炮,直今年8月份,又约了个同志,我带了套,没插进去,套和油是别人带的,感觉油不是油的感觉,像是过期的或是质量比较差的,甚至像口水,但又不知道是不是。我撸射了马上冲澡。总之我恐艾。
前几天喉咙干咳,几天没好,我特别紧张,真的担心和负面心里。我会有感染风险吗?好恐好担心。另外,同志在交友软件上大多都不是交友的,又不能找男的结婚,是不是都是约炮的多?每次上同志软件都很复杂,特别讨厌,又不找对象又不能光明正大结婚,又东聊西看的,是不是大家都是想约炮,但又很伪君子不承认。但是只有同志软件能找到同志,生活中没有任何同志朋友

Damien Lu :

担心感染就应该接受检测,同时增加知识。作爱后清洗没有意义,有时还有害。所谓交友软件,本来就是约炮软件,当然并不宜于用来交友。

有没有一些好看的同性恋的 ...

Annie (女士) :

有没有一些好看的同性恋的英文小说推荐?

Damien Lu :

"好看“是无法衡量的,不过英语的关于性少数群体的小说很多,Amazon上搜一下在看看读者评论就可以了。

星星老师,我和我对象相处 ...

微信用户166 () :

星星老师,我和我对象相处半年了。我对HIV其实并没有很恐惧,但是我对象十分恐艾,我们彼此都很确信对方没有乱约,但我还是想定期进行检测,请问该如何说服我对象呢?另外我们这种只有一个固定性伴侣的同志情侣,定期检测的间隔定在半年时间可以么?

Damien Lu :

让他明白,如果恐惧,就更要检查,第一因为只有检测结果能确定是否感染,第二如果感染,越早发现早治疗,对健康影响越小。每半年检测一次是合理的。

人到了五六十岁,脸上会开 ...

h (先生) :

人到了五六十岁,脸上会开始长老人斑。
请问:这是长年累月的紫外线照射导致的,还是随着年龄增长,内分泌的变化导致的?

Damien Lu :

两个因素都有,能够避免、减缓的,只有降低紫外线辐射。

Such a pers ...

sirer (先生) :

Such a person can find belonging with other people who do not follow social norm.
----------------------------------------
Dear Xing,
thanks for your response. you said"Such a person can find belonging with other people who do not follow social norm". I interprete as if I am a gay, I need to find a gay community, am I right? However, most gays in China get married, definitely I am not on the same page with those married gays, right? let us do some calculation, say we have 50 million homesexual in China, for gay maybe 30 million, 20 million are les, nowadays, 99.5% gay and 99.9% les get married, so for thousands of cities in China, every city will be maybe a thousand gay really not intend to marry, also maybe 90% of those gays are not truely eager for friendship/belonging/community, say they only want handsome strong guy to have sex(only one example, or such as they think gay community put stigma on them), then the number to form a community will be so so small in the same city.
I think you said "Such a person can find belonging with other people who do not follow social norm", for gays, are not truely feasible, isn't it?

Damien Lu :

There are many people who do not follow social norms, not only gays. There are many non-gay people who don't care if someone is gay. You need to broaden your horizon, instead of looking for illogical explanations.

发际线越来越高了,打算做 ...

h (先生) :

发际线越来越高了,打算做植发手术。
请问:
1、胡须的毛囊,能不能移植到头皮上?
2、胡须的毛囊被取走之后,还会重新长出胡子吗?
我之前看过一个七十多岁的老爷爷,拔胡须。他把胡须拔掉之后,没几天,又重新长出来新的胡须。所以,他经常拔胡子。

Damien Lu :

胡须不宜于植发。拔毛发和移植是两回事。拔毛发一般不破坏毛囊,所以还会有毛发生长。移植是将毛囊取走,所以不会再有毛发在该处生长。

老师你好,我不知道我该怎 ...

祁 (女士) :

老师你好,我不知道我该怎么办。我喜欢一个女孩子很久了,可是我曾经问过我家里的人,问他们对同性恋的看法……他们说很恶心。我在犹豫要不要告诉他们……

Damien Lu :

他们觉得恶心你就同意么?你的人生是你的还是你家人的?这个问题只有你自己能回答。

至于告诉家人,你可以看看这篇文章:https://www.aibai.cn/advice_pages/come_out/